帯広キャンパス
2023年08月28日
R5. 7/25 調理実習を行いました!
池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年7月25日
帯広調理師専門学校にて、調理実習に取り組みました!
講師の先生に教わりながら、ハンバーグとエビピラフがメインのハンバーグプレート作りをします。
衛生面も忘れません!
3,4人のグループを作り、班ごとに分担して調理開始です!
ハンバーグの食材をボウルに入れて混ぜ、挽き肉を入れてさらに混ぜていきます。
どの班もチームワーク抜群で、順番に、順調に作業を進めていきます。
肉タネができたら、成形して焼いていく作業です。
と、同時に付け合わせの目玉焼きも調理していきます…!
やけどに気を付けて、手際よく行います!
エビピラフも完成したら、最後は丁寧に盛り付けです。
みなさん、とても美味しそうに盛り付けられました!
料理は、味覚(味)はもちろん、嗅覚(匂い)や視覚(見た目)も重要となります。
ふと気になって調べると、美味しさを判断するとき、視覚が約8割も影響するそう…!!
これから意識していきたいですね!
準備~片づけまでの一連の作業を一生懸命頑張ったみなさんの表情は、達成感や充実した様子が溢れていました!
お疲れさまでした!
池上学院高校では、入学の相談を随時受け付けております。
学校説明会のほか、平日の見学も歓迎しています。
進学を考えている中学生の方、環境を変えて進級や卒業を目指したい高校生の方、
まずはお気軽にお電話ください。
TEL:0120-195-315
池上学院高校入試広報室