地域キャンパスニュース

R5. 7/25 調理実習を行いました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年7月25日

帯広調理師専門学校にて、調理実習に取り組みました!

講師の先生に教わりながら、ハンバーグとエビピラフがメインのハンバーグプレート作りをします。

衛生面も忘れません!

3,4人のグループを作り、班ごとに分担して調理開始です!

ハンバーグの食材をボウルに入れて混ぜ、挽き肉を入れてさらに混ぜていきます。

どの班もチームワーク抜群で、順番に、順調に作業を進めていきます。

肉タネができたら、成形して焼いていく作業です。

と、同時に付け合わせの目玉焼きも調理していきます…!

やけどに気を付けて、手際よく行います!

エビピラフも完成したら、最後は丁寧に盛り付けです。

みなさん、とても美味しそうに盛り付けられました!

料理は、味覚(味)はもちろん、嗅覚(匂い)や視覚(見た目)も重要となります。

ふと気になって調べると、美味しさを判断するとき、視覚が約8割も影響するそう…!!

これから意識していきたいですね!

準備~片づけまでの一連の作業を一生懸命頑張ったみなさんの表情は、達成感や充実した様子が溢れていました!

お疲れさまでした!

池上学院高校では、入学の相談を随時受け付けております。

学校説明会のほか、平日の見学も歓迎しています。

進学を考えている中学生の方、環境を変えて進級や卒業を目指したい高校生の方、

まずはお気軽にお電話ください。

TEL:0120-195-315

池上学院高校入試広報室