R5.9/12 健康体操講座を実施しました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、保健衛生講話・フィジカルトレーニング(健康体操)講座を実施しました!

帯広市 健康推進課の保健師の方に講師としてお招きし、
まず初めに、保健衛生講座として性感染症についての説明をして頂きました。

10代の感染症に占める割合の説明を伺う中で、一人ひとりが気をつけなければならない点を確認することができ、生徒たちの意識も上がったように感じられました。

その後は、フィジカルトレーニング(健康体操)講座で「オビロビ体操」を中心に、講師の先生から軽運動を学びました。
初めて挑戦する生徒も多くいましたが、みんな楽しそうに体操を行っていました!

ちなみに…。「オビロビ体操」とは何か、みなさん分かりますか?

オビロビ体操とは、「おびひろエアロビクス」の略称で、家の中でも行うことができる簡単な体操のことです。
生活習慣病やメタボリックシンドローム予防を目的に、冬場でもできる体操として、帯広市が作成したそうです!

今日教えて頂いた「オビロビ体操」、ぜひ続けてさらに健康になりましょう!