R5. 11/14 絵手紙講座を実施しました!

池上学院高等学校 帯広キャンパスでは、令和5年11月14日(火)に「絵手紙講座」を実施しました!

参加した生徒は1~3年次合わせて20名。
絵手紙講師の鎌田博文さんに教えて頂きながら、早速取り組んでいきます!

絵手紙は、身近にあるモチーフを描き、一言言葉を添えるだけで、「唯一無二」の自分だけの作品を作ることが出来ます。
そして相手を楽しませながら、思いを伝えることが出来るのも魅力の一つですね。

まずは、初めて挑戦する人でも描きやすいという、野菜の「ピーマン」をモチーフに作画、着色をおこなっていきます。
目の前のピーマンをよく観察しながら、色合いや凹凸を思い思いに表現。
ピーマンに穴が開くのではないかというくらい、みなさん真剣に取り組んでいます。
最後に、文字を添えたら…。絵手紙の完成です!

次は、それぞれが自分の好きなモチーフで、絵手紙を描いていきます。
来年の干支である「辰」や、「サンタクロース」「ほおずき」「動物」「野菜」など…。
個性豊かな、二十人二十様の、素敵な作品が出来上がりました!

そして、今回いろいろなことを教えて頂いた講師の鎌田さん。
筆や顔彩、パレット等の準備や、絵手紙の楽しさを教えて下さり、本当にありがとうございました!

2024年の年賀状は絵手紙で作成するのも思いが伝わって良いかもしれませんね!