書道実習を実施しました!

池上学院高等学校 釧路キャンパスでは、
令和6年7月16日に書道実習を行いました!

今回は1年次を対象とし、21名の生徒が参加!

普段はタブレット上で文字を書いていますが、今回の実習では紙で文字を書いていきます!
最近は、手紙を出すことも少なくなってきていますが、
今日は実際に、封筒に「あて名書き」を体験することが目標です。

文字を書いていく前に、郵便の歴史についても学んでいきます。
郵便の長い歴史に、生徒は真剣に、時には驚いた表情を見せながら説明を聞いていました!

郵便の歴史について学んだあとは、実際に紙に文字を書いていきます。
最初は、郵便番号で使う算用数字や、住所で使う漢数字、漢字などを慎重になぞり書きします。
丁寧に、丁寧に… 集中して取り組んでいる様子が伝わってきます。

なぞり書きができたら、お手本を見ながら真っ白な封筒の欄に住所やあて名を書いていきます!
文字のバランス、位置を確認しながら、丁寧に書いています。

そして最後は、実際の封筒を使って、ボールペンで書いていきます。
生徒は緊張感を持ちながら、心を込めて丁寧に文字を書き進めていました!

書道の先生からは、「線が若々しいね」「上手に書けているね」など、
たくさん褒めていただき、生徒は嬉しそうな表情を見せていました!

普段のスクーリングの雰囲気とは少し違った、新鮮で貴重な経験ができました!

池上学院高校 入試広報室