フィールドワークを実施しました!

池上学院高等学校 釧路キャンパスでは、
令和6年7月25日に「フィールドワーク」を実施しました!

釧路キャンパスで毎年恒例となっている「フィールドワーク」は
興味関心のある施設を選んで、実際に訪問し見学や体験をしています!

今回、参加した生徒は約100名!
「釧路市立美術館」「釧路市こども遊学館」「北海道立釧路芸術館」「釧路市立博物館」
「釧路湿原野生生物保護センター」の5カ所に分かれて「フィールドワーク」開始です!

「釧路市立美術館」では、絵画の鑑賞やシールアートを実際に体験!
美術作品を鑑賞するだけでなく、体験することもでき、生徒の楽しそうな様子が伝わってきます!

「釧路市こども遊学館」ではプラネタリウムの鑑賞を、
「北海道立釧路芸術館」では、芸術作品をじっくりと鑑賞することができました!

「釧路市立博物館」では、模型や展示を見学したり
昨年、天皇陛下が視察に来られたという「釧路湿原野生生物保護センター」では
職員の方から釧路湿原の現状などのお話を聞かせていただき、
バックヤードで飼育されているけがをしたワシの様子などを観察させていただきました!

生徒一人ひとりの興味関心に合わせた学びを深めることができた
とても有意義な時間になりました!

釧路キャンパスは、在籍している生徒が多いため
全ての生徒に楽しんでもらえるよう、様々な工夫をしながら行事を実施しています!

これからもたくさんの行事を紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください!

池上学院高校 入試広報室