ボランティア遠足へ行きました!

池上学院高等学校では、令和6年9月1日(日)に
「第46回 クリーンアップ石狩新港浜」に参加しました!

生徒はなんと100名以上が参加!
学校からバスに乗って、石狩新港浜へ向かいました!

当日は快晴!
海には心地よい風が吹いており「今年初めての海だ!」と喜ぶ生徒も多くいました!

開会式を行い、クリーンアップ活動スタートです!

一人ひとりが、落ちているごみを真剣に拾い、砂浜をきれいにしていきます。

波打ち際の近くには、空き缶やビニール袋などが多く捨てられており、
海から少し離れた草むらの方には、砂袋やタイヤなどが捨てられていました。
重いごみも、工夫しながら一生懸命ゴミ置き場まで運び
生徒は疲れた様子がありながらも、達成感に満ちた表情をしていました!

池高以外の参加者も多く、最終的に集まったゴミはこんなにたくさん…。
みなさんのおかげでとてもキレイになりました!

閉会式では、主催の「浜辺と海をきれいにする会」から参加証をいただきました!
自然環境を守るためにも「ごみは捨てずに持ち帰る」という一人ひとりの意識も高まりましたね!

池高の特別活動(行事)はひとりでも参加しやすい雰囲気づくりを大切にしています。
生徒同士の交流も深まるので、友達作りのきっかけにもなります!

キャンパスごとに特色ある行事を行っていますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

池上学院高校 入試広報室